義傳希望

「仁醫」青年醫者先導計劃

學校社會工作服務(筲箕灣) /「【明道】中學生生涯規劃」於2015年開始,與「仁德之光」中醫診所合辦「仁醫」青年醫者先導計劃。計劃讓參與高中同學為未來升學及工作發展方向綢繆,更能透過計劃的學習及實踐回饋社會。

計劃安排學員接受由註冊中醫師教授的中醫學課程,掌握基本的中醫學知識和技能,以助對健康的探究和了解。課程除了教授中醫醫學知識,更提供中醫老年醫學等專題學習,結合義工訓練及輔導技巧,讓學員理解為老弱者提供醫療服務的同時需兼顧的心理需要。課程除了著重教導學員於中醫學領域上的硬知識,更著重培育其行醫救世於天下之仁心。

計劃亦會安排同學參與義工服務活動,如進行社區探訪或社區醫療服務等,提升他們對社區上有需要人士的關愛,並培育推己及人,愛人如己之德。同學更有機會於學校假期期間到「仁德之光」中醫診所作臨床實習,認識中醫師之工作環境、體驗跟診見習、學習常見病証的中醫辨証和診斷等,讓同學實踐課程中的所學。